ООО «Общая Химия»

115088, г.Москва, ул.Угрешская, д.12, стр.1, этаж 2,  пом.204.   ПН-ПТ 09.00-17.00    o.himia@yandex.ru

 +7 (495) 679-00-01

  +7 (916) 939-62-63

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультация технолога

Натрия лаурилсульфат

Лаурилсульфат натрия - анионное поверхностно-активное вещество, содержащееся во многих продуктах личной гигиены (мылах, шампунях, зубных пастах и т.д.). Лаурилсульфат натрия является недорогим и очень эффективным пенообразователем и эмульгатором. Химическая формула C12H25SO4Na.

Лаурилсульфат натрия обладает кристаллической формой, похожей на соль и добывается путем этоксилирования эфиров додецилсульфата натрия. Полученный этоксилат преобразуется в эфир серной кислоты, который нейтрализуется путем превращения в натриевую соль. Лаурилсульфат натрия является не горючим веществом, которое при растворении в воде становится желтого или желто-коричневого цвета и образует стойкую пену.

Лаурилсульфат натрия является поверхностно-активным веществом. Все поверхностно-активные вещества частично растворимы в воде и частично растворимы в масле. Именно это качество, полурастворимость в воде или масле, позволяет лаурилсульфату натрия внедряться в структуру производимых моющих средств, наделяя их пенообразующими и очистительными свойствами. Пена не несет ответственности за удаление грязи, но позволяет, к примеру, шампуню для волос, при помощи рук распространиться по всей длине волос.

Лаурилсульфат натрия стал широко использоваться в 1930 году, когда стала активно развиваться индустрия мылопроизводства. Лаурилсульфат натрия используется уже более шестидесяти лет в качестве основного ингредиента шампуней, однако в настоящее время его заменяют на более щадящее поверхностно-активное вещество – натрия коко сульфат.

Применение лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия обычно используется в качестве пенообразующего и эмульгирующего вещества во многих продуктах, которые используются в повседневной жизни. Это ингредиент, входящий в состав недорогих шампуней, кондиционеров для волос, посудомоечного мыла, мыла для рук и зубных паст. Существует спор относительно того, является ли лаурилсульфат натрия безопасным для использования людьми. Одни исследования показывают, что лаурилсульфат натрия является канцерогеном и может быть опасным для людей, другие доказывают обратное. Так до сих пор нет конкретных доказательств того, что лаурилсульфат натрия может быть ракообразующим веществом. Это химическое вещество широко используется в химической промышленности, так как обладает относительно низкой стоимостью и имеет длительный срок хранения. Он используется в различной концентрации в косметических моющих средствах для лица и тела и в средствах для чистки полов и салонов автомобилей.

Лаурилсульфат натрия также используется в качестве ингредиента в производстве спреев и жидкостей для уничтожения насекомых. Он эффективен в борьбе с клещами, вшами и тлей. В домашних условиях достаточно растворить лаурилсульфат натрия в воде, а полученную жидкость распылить непосредственно на очаг насекомых-вредителей.

 Остались вопросы?

Напишите нам.

posta2