ООО «Общая Химия»

115088, г.Москва, ул.Угрешская, д.12, стр.1, этаж 2,  пом.204.   ПН-ПТ 09.00-17.00    o.himia@yandex.ru

 +7 (495) 679-00-01

  +7 (916) 939-62-63

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультация технолога

CAS №: 87-69-4

Химическая формула: C4H6O6

Синонимы: виноградная кислота, паравинная кислота, tartaric acid

Международное название: Tartaric acid (L+)

Описание продукта: Винная кислота L+ - ультрадисперсная винная кислота, замедлитель схватывания строительных растворов на гипсовом вяжущем и продуктов на их основе. Рекомендован при производстве гипсовых шпаклевочных и штукатурных составов ручного и машинного нанесения.

В составе Винная кислота L+ содержится антислеживатель для обеспечения оптимальной текучести добавки при механической дозировке и отсутствие комкования и спрессовывания при длительном хранении.

Технические характеристики винной кислоты L+

Химическая основа

Винная кислота

Форма и цвет

Порошок, белый

Активное вещество

≥ 94,5%

Молекулярный вес

150,09

Температура плавления

168-170 °C

Плотность

1.76

Влажность

≤ 5,0%

Потери при нагревании

≤ 0,20

Удельное вращение

+12,0° -- 12,5°

Растворимость в воде

Легко растворим

Содержание тяжелых металлов

≤ 0,001%

Содержание антислеживателя

SiO₂ 3%

Гранулометрический состав

 

до 63 мкм

≥ 98,7%

63-90 мкм

≤ 0,8%

90-200 мкм

≤ 0,4%

от 200 мкм

≤ 0,1%

Термоустойчивость

Свойства не изменяются до 200 °С

Область применения: Винная кислота L+ действует как замедлитель схватывания в смеси гипс-вода, замедляя рост гидратных кристаллов. Действие Винной кислоты L+ характеризуется пропорциональной зависимостью между временем схватывания и дозировкой и прекрасным эффектом, как при больших, так и при малых дозах.

Винная кислота L+ используется как при механизированном нанесении гипса и строительных смесей на его основе, так и при ручном: в заполнителях швов, сухих штукатурках, в любых гипсовых изделиях, в которых требуется замедление схватывания. В случае, когда гипс вводится в рецептуру для регулирования затвердевания цемента, Винная кислота L+ предотвращает возможные деформации или растрескивание под действием механического давления и улучшает адгезию.

Винная кислота L+ может быть использована вместе с природным гипсом, ангидритом, десульфированным гипсом, фосфогипсом высокого и низкого качества, в составах с разным соотношением воды и гипса. Винная кислота L+ действует также и в смесях, содержащих известь, обычно добавляемую как загуститель и средство против плесени.

Винная кислота L+ совместима с инертными веществами, с другими видами замедлителей схватывания, а также с добавками, которые обычно встречаются в гипсовых рецептурах в качестве пластификаторов, анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ),увлажняющих веществ и уплотнителей, водоудерживающих агентов (производные гуара, крахмала, целлюлозы), контролирующих такие свойства, как: плотность, кроющая способность, прочность и вязкость.

Дозировка: Винная кислота L+ увеличивает сроки схватывания гипсового вяжущего пропорционально дозировке. Замедление схватывания гипса сильно зависит от таких внутренних характеристик, как содержание дигидрата сульфата кальция CaSO4•2H2O, полугидрата CaSO4•0.5H2O и ангидрита CaSO4, наличия неорганических примесей, других солей и извести, значения рН и других характеристик (например, температуры.

Дозировка должна быть подобрана для каждой конкретной рецептуры в зависимости от требуемой скорости схватывания в процессе производства и применения гипса. Доступные марки строительного гипса чаще всего нейтральны или имеют щелочные свойства. С другой стороны, затвердевание гипса, замедление схватывания и активность Винной кислоты L+ зависят от значения рН гипсового раствора: Винная кислота L+ дает максимальную эффективность при нейтральных значениях рН, при больших щелочных значениях (pH≥12) ее активность снижается

Ориентировочные дозировки составляет 0,03% - 0,2% от массы гипсового вяжущего.

Хранение: Винная кислота L+ - это гигроскопичный продукт. Необходимо следить за тем, чтобы его поверхность не контактировала с влажным воздухом. Впитанная влага не влияет на свойства, но продукт будет хуже растворяться в воде, если он впитает большое количество влаги. Избежать попадания влаги в замедлитель можно, если хранить его в закрытых контейнерах, продуваемых сухим воздухом, и добавлять его в смесь непосредственно перед использованием, избегая высокой влажности на рабочей площадке. Винная кислота L+ не содержит консервантов, и ее свойства не меняются, если хранить его в оригинальных бумажных мешках с полиэтиленовыми вкладышами или в подходящих герметизированных контейнерах в сухих местах.

В исходной упаковке и сухих условиях гарантийный срок хранения - 1 год.

Безопасность продукта: Продукт воздействует на кожу. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Упаковка: При транспортировке не требуется соблюдения каких-либо особых правил. Кислота винная L+ поставляется упакованной в мешки 25кг.

 Остались вопросы?

Напишите нам.

posta2