ООО «Общая Химия»

115088, г.Москва, ул.Угрешская, д.12, стр.1, этаж 2,  пом.204.   ПН-ПТ 09.00-17.00    o.himia@yandex.ru

 +7 (495) 679-00-01

  +7 (916) 939-62-63

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультация технолога

Предлагаем к поставке  фосфатирующий концентрат КФА-8   для холодного  аморфного фосфатирования

Направляем подробную  инструкцию по применению  КФА-8 ТУ 2332-001-86447265-2009 для подготовки поверхности перед порошковым окрашиванием

Препарат  КФА-8 предназначен для одновременного обезжиривания и аморфного фосфатирования стальной,  поверхности методами распыления и окунания  перед нанесением порошковых, эмалевых покрытий и рекомендован к применению ГОСТ 9.402-2004

 

Рабочие растворы   препарата КФА-8 за одну операцию обезжиривают поверхность и формируют на ней аморфный фосфатный слой, который в свою очередь улучшает защитные и физико-механические свойства   лакокрасочных и порошковых покрытий.( порошковая краска не отслаивается  с поверхности). Исключается операция дополнительного обезжиривания Уайт-спиритом или другими моющими средствами , тем самым экономятся трудозатраты.

 

По физико-химическим свойствам КФА-8 обладает  следующими показателями:

Внешний вид

             Мутноватая жидкость, в отсутствии перемешивания расслаивается из-за высаливания ПАВ

Плотность при 20оС, кг/м3

1210-1280

Кислотность свободная, точка

17-23

Кислотность общая, точка

52-64

Начальная высота столба пены, см.,  не более

4,5

 

Рекомендуемые параметры для технологического процесса фосфатирования

Параметры процесса

КФА-8

(для струйного нанесения)

КФА-8

( для (погружного  нанесения

КФА-8

Ручной обработки

Обработка стали

Масса фосфатного слоя, г/м2

0,2 – 0,4

0,3 – 0,6

0,5-0,8

Концентрация рабочего раствора,

г/ литр

25-30

40-60

50-60

Температура рабочего раствора, 0С

30-40

30-40

40-45

Длительность процесса фосфатирования,  мин.

 

2 - 4

3 – 10

10-15

Давление жидкости перед форсункой (для распыления) атм

1,2-1,5

-

-

Общая кислотность, точки    

4,0-6,5

8 - 15

8-15

Величина рН 

4,2 - 5,0

4,2-6,0

4,2-6,0

Способ корректировки

концентратом КФА-8

концентратом КФА-8

Концетратом

КФА-8

Расход, кг/100 м2

0,5-0,8

1,2 – 1,7

1,7-2,0

  Приготовление фосфатирующего  раствора для обработки стали .

             Перед  приготовлением рабочего раствора препарат КФА-8  тщательно перемешивают. Для приготовления рабочего раствора КФА-8 используют умягченную или деминерализованную и добавляют  необходимое количество КФА-8, а в случае обработки алюминия дополнительно  вводят фтористые соли.

После  перемешивания раствора и доведения его до уровня водой, вводят 2,8-3,0 г на литр  20% раствора NaOH . 20% раствор едкого натра вводят в фосфатирующий раствор медленно.

            Далее объем раствора в ванне доводят до заданного уровня водой, нагревают до рабочей температуры 55-60оС и проводят анализ фосфатирующего раствора по показателям: общая кислотность и величина рН.

 В случае повышения рН более 5,5 единиц добавляют препарат КФА-8.

В случае понижения рН до величины 4,2 добавляют 20% раствор NaOH.

  Для  корректировки  рН, пользуются таблицей № 1:

Значение исходного рН

Количество вводимого NаОН на 1000 л рабочего раствора, кг

рН после корректирования

Количество вводимого КФА-8 на 1000л рабочего раствора, л

рН после корректирования

2,2

1,0

4,2

––

––

2,4

0,93

4,2

––

––

2,5

0,73

4,2

––

––

3,0

0,33

4,2

––

––

3,5

0,11

4,2

––

––

4,0

0,05

4,2

––

––

4,2

0,0

4,2

––

––

5,0

––

––

1,0

4,2

5,5

––

––

2,75

4,2

6,0

––

––

4,5

4,2

Контроль фосфатирующего раствора ведут по показателям общей кислотности и рН.  

Определение общей кислотности.

10 мл рабочего раствора (охлажденного и отфильтрованного) поместить в ко­ническую колбу на 250 мл, добавить 6-8 капель индикатора фенолфталеина  и титровать 0,1 N раствором NaOH до розовой окраски.  Количество 0,1 N щелочи, в мл, по­шедшее на титрoвание  выражает общую кислотность в точках.

Определение рН рабочего фосфатирующего раствора проводят на pH-метре.

Корректирование рабочего раствора КФА-8

Корректирование рабочего раствора КФА-8 ведут препаратом КФА-8 дозировочным насосом, дозирующим устройством или вручную. Скорость дозирования рассчитывают по формуле:

                  V=P*S

где         V – скорость дозирования, л/ч;

  P – расход концентрата при  фосфатировании, равный 0,84 . 10-2 л/м2 (10,4 г/м2);

              S – площадь изделий, обрабатываемых за 1 ч, м2.

              Ручную корректировку необходимо вести не реже одного раза в смену. При эпизодическом добавлении концентрата КФА-8 в рабочую ванну следует исходить из того, что введение 1,45 л (1,7 кг  концентрата на 1000л) концентрата КФА-8 на 1м3 раствора повышает общую кислотность на 1 точку.

              Недостаточную общую кислотность и повышенное значение рН корректируют добавлением исходного концентрата КФА-8.

При значении рН ниже 4,2 во избежание вторичной коррозии изделий в ванну добавляют 20%-й раствор едкого натра,  пользуясь таблицей №1.

С целью увеличения срока cлужбы фосфатирующего раствора, снижения расхода химикатов и уменьшения количества сбросов сточных вод проводится очи­стка рабочего раствора КФА-8 от масляных загрязнений и шлама. Очистку рабочего раствора можно проводить с применением с применением маслоотделителей и специальных отстойников. При этом обязательно ведется необходимая корректи­ровка раствора.

Срок службы  фосфатирующего раствора КФА-8 определяется во время эксплуатации.

Техника безопасности

Попадание на кожу концентрата КФА-8  или щелочи может вызвать ожоги                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Особая опасность кислот и щелочей, а также составов их содержащих за­ключается в возможности поражения ими глаз. Поэтому для предупреждения ожогов при любых работах с едкими веществами все работающие  обязаны пользоваться защитными очками и резиновыми пeрчатками.

Концентрат КФА-8 не является горючим материалом.

При работе с концентратом КФА-8 необходимо выполнять «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» №1042-73 и ГОСТ 12.3.005.

             Отработанные фосфатирующие растворы КФА-8 направляются в маслоотделитель. Отделившееся масло сливается в маслосборник и направляется на утилизацию. В очищенный от масла фосфатирующий раствор добавляются растворы хлорного железа, соляной кислоты, едкого натра.

Образующийся при нейтрализации осадок состоит из фосфата трехвалентного железа (ПРFePO4 = 1,3×10–22). Его вывозят в установленные места (промышленные отвалы).

            Фильтрат разбавляют водой до предельно-допустимой концентрации по поверхностно-активным веществам по СНиП 11-32-74 и сбрасывают на станцию биологической очистки или в городскую канализационную сеть

После обработки фосфатирования требуется промывка водопроводной водой в течение 1-2 мин и сушка при температуре 60оС в течение 5 минут.

 В случае  ручной обработки  операцию промывки можно исключить

   

ПРИМЕЧАНИЕ: Для усиления моющего действия аморфного фосфатирующего концентрата КФА-8 с целью получения  более равномерного фосфатного слоя применяют моющую добавку МД-2 в концентрации 0,5-1 г/л , фасуется в бочках по 60 кг Стоимость добавки 95/кг без учета НДС, стоимость тары включена.

Добавка моющая МД-2          Эффективно используется в качестве добавки, вносимой  непосредственно в ванну с  рабочим раствором фосфатирующего концентрата КФА-8 для обработки изделий с высокой степенью масляно-жировых загрязнений из  стали и оцинкованной стали перед нанесением лакокрасочных и порошковых покрытий.

Используя  моющую добавку МД-2, вы имеете возможность:

  1. Обеспечить высокое качество обезжиривания поверхности;
  2. Получить более равномерное фосфатное покрытие;
  3. ИСКЛЮЧИТЬ стадию предварительного обезжиривания в растворах моющих средств, тем самым сократив производственные затраты.

Раствор  МД-2 малотоксичен, не горюч, содержит только биоразлагаемые ПАВ.

Концентрация добавки МД-2, в рабочем растворе концентрата КФА-8, составляет   0,5  -  1,5г/дм3 ; температура 55  -  60 °С.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Моющая добавка МД-2  по физико-химическим показателям соответствует следующим значениям:

Наименование показателей

Результаты анализа

Внешний вид

Мутная жидкость

Показатель активности водородных ионов раствора добавки моющей МД-2 с массовой долей МД-2 1,25г/дм3, ед. рН

6,28

Начальная высота столба пены пенообразующей способности с массовой долей добавки 0,5г/дм3 при температуре 600С

4,0

           

Поделиться в соцсетях

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

 Остались вопросы?

Напишите нам.

posta2